2024/05/10 (金) 18:34
sweet potato shochu magazine #6 黒瀬杜氏
杜氏の里笠沙の黒瀬杜氏
明治時代に南さつま市笠沙の黒瀬から
焼酎づくりの技術を広めた「黒瀬杜氏」。
本格芋焼酎「黒瀬杜氏」はその技術集団にちなんで命名された
酒蔵「杜氏の里笠沙」の代表銘柄です。
黒瀬杜氏は厳選された南さつま産さつま芋と
霊峰野間岳の清らかな水を使用しています。
甕壺で仕込み木桶蒸留器で蒸留する、昔ながらの製法を用いています。
氷をグラスいっぱいに入れて、黒瀬杜氏1:炭酸水3で割る。
おつまみは「子持ちししゃも」。
ほろ苦さと塩っけで、黒瀬杜氏の炭酸割りがすすみます。